商標爭「義」 艋舺阿義魯肉飯保招牌

2013-07-25

(摘錄2013/7/17中國時報)

以「阿義」為名的小吃業者多不勝數,連鎖的「阿義海產店」想獨占商標,向智財局申請撤銷萬華(艋舺)知名的「阿義魯肉飯」商標遭駁回,又向智慧法院提出商標評定之訴。但智財法院以兩者商標並不相同,智財局評定不成立並無違誤,讓萬華華西街的阿義魯肉飯保住了招牌。

     魯肉飯是台灣的庶民美食,台灣首富蔡衍明也曾以「愛台灣就要愛呷魯肉飯」來「讚聲」。阿義魯肉飯標榜自五十六年間在和平西路開始營業,但老闆吳黃義直到九十六年七月間才向智財局申請商標獲准。同樣也是老牌的「阿義海產店」,則是向智財局訴願請求撤銷阿義魯肉飯商標註冊遭駁回,轉向智財法院提出商標評定之訴。

     阿義海產店負責人李重義提訴指出,阿義活海產從八十三年後陸續申請商標,且阿義魯肉飯和阿義活海產商標有「極高相同或近似程度」;另阿義活海產多角化經營,推出清涼茶、苦茶油、蜂蜜、麥芽等,不僅取得商標較早,也已累積龐大商譽和識別性,應獲較保護

     惟智財法院認為,阿義魯肉飯商標將大字體「阿義」與小字體「魯肉飯」搭配,還有更小字體寫著「一九六七創立」及「華西街」小白燈籠;而阿義活海產則以雙圓圈中置「義」字,兩者圖樣觀念不同。

     智財法院指出,「阿義」為國人對姓名中有「義」字者的習慣稱呼,網路查詢,全台灣就有樹林夜市「阿義腿庫飯」、台中「阿義紅茶冰」、、高雄「阿義烤鴨」、林邊鄉「阿義海鮮餐廳」等,以此觀之,「阿義」與「義」的商標字識別度不高,「阿義魯肉飯」與「阿義海產店」不致混淆,再度駁回並判決阿義魯肉飯可保住店名。