「卡哩卡哩」不只是餅乾 商標早被註冊

2013-06-19

(摘錄2013.6.15 東森新聞)

  現在到市場都還可以看到一種傳統古早味零食,長條狀吃起來酥酥脆脆,外表還有一輪一輪的,好多人都對它不陌生,叫它卡哩卡哩,不過你有沒有發現,在賣場或超商裡頭賣的卡哩卡哩居然都不叫卡哩卡哩,有的叫卡力,有的叫卡里,原來卡哩卡哩不只是單純零嘴的名字,他是一個商標,而且也已經被註冊。
  一輪一輪波浪狀,台灣人熟悉的小零食,它叫做卡哩卡哩,不說你不知道,原來大家都以為的餅乾代稱,其實是註冊商標,同樣酥脆的長條餅乾,市面上的包裝,有的哩少了口字邊,有的變卡力,能叫卡哩卡哩的,只有一款來自新北市一家工廠,號稱是台灣最早生產卡哩卡哩的地方之一。
  原料丟進225度的油鍋裡,只要30秒,就像是爆米花一樣,一根根卡哩卡哩冒出來,穿過輸送帶,下一站加上麻辣粉,創新口味現在使用半自動機械化,但三、四十年前,它可是剛從日本飄洋過海來。古早味餅乾廠第二代張幸宜:「其實最早期從日本引進來的時候,那時候就有註冊商標,現在用相似的音,不同的字,這樣子去誤解,對消費者都是易混淆的。」
  拿出智財局發的證書,因為吃起來的聲音卡哩卡哩的,這個餅乾就從日文卡哩卡哩,被翻成現在大家熟知的名字,還被註冊成商標,過去多在傳統市場靠手工現炸,或是雜貨店裡秤重賣,現在不只出現鋁箔包裝,還有小巧隨手包,古早味點心與時俱進,現代化包裝同時,也幫自己掀起正名運動。