吳季剛MISS WU商標 可望過關

2013-06-19

(摘錄2013.6.4 工商時報) 

  國際知名華裔設計師吳季剛,先前以「MISS WU」向經濟部智慧財產局申請商標註冊受阻,引起我國社會譁然。據悉,吳季剛在今年2 月二度提出申請,按照審查時間推估,智慧局最快在7月就會准駁,預料通過的機會大。
4年前,美國第一夫人蜜雪兒,穿著吳季剛設計的禮服,參加歐巴馬就職典禮,讓吳季剛一夕成名。今年1月,在歐巴馬的連任舞會上,蜜雪兒再度穿著吳季剛設計的紅色露肩露背禮服,驚艷四座。
  同樣愛用吳季剛設計的禮服還有「美青姐」。雙十國慶時,馬英九總統與第一夫人周美青在接待外賓元首時,眾人發現周美青身穿一襲典雅的咖啡色禮服,下擺綴鑲著24K金箔,低調中憑添喜氣,頓成國慶日媒體的焦點。

  吳季剛的禮服設計水平,在台美多國第一夫人加持下,早已在國際禮服市場聞名遐邇,並在美國取得商標權;不料,2011年吳季剛回台,以「MISS WU」申請商標登記,卻慘遭滑鐵盧。

智慧局當時認為,「MISS WU」的WU(吳),在台灣是很普遍的姓氏,加上當初申請資料是以國外媒體介紹為主,無法聯結到國內市場的使用與辨識,予以否定。
吳季剛不服商標註冊被智慧局否准,一狀告進智慧財產法院,但也被法官認定識別性不足而被判決敗訴。
  消息在今年1月曝光後,引起國內社會高度討論,各界都替吳季剛抱屈。儘管智慧局當時第一時間回應,由於國內設計師在申請商標,多半是登記全名,例如,「呂芳智」、「洪麗芬」等,原本有建議吳季剛,可以改為「JASON WU」或「吳季剛」,不過他並未採納。

  不過智慧局長王美花曾表示,由於「MISS WU」的作品逐漸受到台灣市場的喜愛,所以只要多舉證在台行銷的相關資料,再度申請註冊時通過核准的機率可望增加。
  今年25,吳季剛隨即再度提出商標權申請註冊登記。按智慧局審查每件商標權送審案件的審查期約半年左右,預估最快在今年7月底前就可望完成審查,並將准駁與否的行政處分對外公布。