呷七碗狀告吃七碗 一字之差,且未經授權懸掛「呷七碗」商標

2013-06-19

(摘錄2013.6.3 工商時報)

  以「呷七碗」彌月油飯,享譽國內外市場的嘉義食品公司及董事長李東原本人,最近飽受無妄之災。受到台中「吃七碗」老闆家變風波新聞登上國內各大電視及平面媒體效應,因與「呷七碗」一字之差,台中「吃七碗」未經授權,在自家店外仍懸掛著由嘉義食品註冊的「呷七碗」商標。害得一向商譽、形象俱佳、而且篤信耶穌基督的李東原,最近要忙碌端午節出貨,又要馬不停蹄的澄清謠言,以維護公司商譽及個人形象。
  李東原表示,他與李垂欣胞弟,於民國69年在台中經營米糕小吃店,取名「嘉義米糕」,後來兄弟分家各自賣油飯。69年底,李東原於台北中華路上開始經營「嘉義呷七碗」小吃店。滿有經營頭腦的李東原,於民國75年以「呷七碗」註冊商標78年成立嘉義食品工廠、8 1年成立呷七碗食品公司,30多年來,李東原企業化的經營風格與作為,將傳統的油飯小吃帶來重大的創新改變。

  針對「呷七碗」商標,李東原進一步說明,兄弟分家後,他於民國 75年以「呷七碗」註冊商標76年也供台中的李垂欣沿用。後來因弟弟與梁世幸交往,經營權被梁世幸奪取。李東原祇好於98年,另取「吃七碗」並註冊商標贈與台中梁世幸,並請她不得再懸掛「呷七碗」招牌,以免造成消費者混淆。

  為進一步維護產品商譽及「呷七碗」商標權益,嘉義食品於民國9 855日起要求台中梁世幸拿下「呷七碗」店舖招牌,並數次函請拆除未果。此次受到「吃七碗」鬧家變風波,該公司已採取法律途徑進行提告,現已由智慧財產法院依違反「智慧財產法」處理中。

  李東原強調,嘉義食品早在15年前取得CAS認證,近年來更落實HA CCP食品品質和安全管理系統,並進一步將食品安全管理要求推向國際ISO22000認證的世界頂峰。對此次鬧出家庭風波的台中「吃」七碗,對該公司聲譽影響甚鉅,該公司已採取法律途徑進行提告,希望該事件趕快落幕,並還
他真相與公司商譽,以正視聽。