蘋果嚴管手機售價 公平會要查

2013-04-10

摘錄2013.4.4 中國時報)

  新iPhone上市時,多家電信業者提供的綁約方案、售價都很接近。立委昨日批評,蘋果公司對中國消費者低頭,但繼續欺負台灣消費者,還要管iPhone賣多少錢,要求公平交易委員會調查是否違法。
  公平會主任委員吳秀明昨天到立法院備詢,立委高志鵬說蘋果「很強勢」,電信業者要呈報iPhone售價給蘋果,經蘋果同意才可以賣。吳秀明回應,這個案例可以調查,他初步聽高志鵬的描述,的確可能違反《
公平交易法》第十八條的「自由決定轉售價格」。
  吳秀明表示,手機供應商和電信業者的關係分「代銷」和「經銷」兩種,代銷只是「代賣」,電信業者從中抽取佣金,賣不出去的風險由手機商承擔;「經銷」是電信業者向手機商買斷手機,電信業者賺轉賣差價、自負風險。

  吳秀明說,如果業者與蘋果是「經銷」關係,蘋果要求電信業者呈報售價就是「限制轉售價格」,可處新台幣五萬元以上、兩千五百萬元以下罰鍰。公平會將了解立委提出的轉售價格,再評估是否立案調查;如有必要,也會擴大調查其他手機廠牌。