蘋果痛失在巴西iPhone商標權

2013-02-21

(摘錄2013.2.15 中國時報)

  巴西專利主管機關「工業財產局」(INPI)十三日駁回美商蘋果公司(Apple)提出的iPhone商標註冊申請,宣布在巴西的iPhone 商標權為巴西製造商Gradiente SA(母公司為IGB Electronica)所有。
  INPI發言人契蒙托表示,這項裁定並未禁止蘋果公司使用iPhone
商標,蘋果仍可繼續在巴西銷售以iPhone命名的智慧型手機,但 Gradiente公司有權提告。但他表示,蘋果可以在服飾等其他產品,使用iPhone商標
  契蒙托說,阻止濫用
商標行為超越該機關的職權,必須交由法庭定奪,兩家公司也可以以協議方式解決紛爭。
  巴西第一家手機製造商Gradiente公司,早於二○○○年申請註冊 iphone
商標,並在二○○八年取得商標使用權,但直到去年十二月,才開始銷售自家的Gradiente iphone手機。蘋果公司則於二○○七年推出第一代iPhone,同時在巴西提出iPhone商標專用權申請。
  Gradiente第一款iphone手機Neo One採用蘋果對手Google公司開發的Android作業系統,售價約三百美元,蘋果的iPhone 5則貴了三倍多。

  蘋果曾面臨類似的糾紛。二○○九年,蘋果曾以五萬五千美元,向唯冠國際控股公司台灣分公司收購iPad
商標權,但唯冠的深圳分公司主張,台灣唯冠無權賣出iPad在中國的商標權,去年蘋果公司支付六千萬美元,和深圳唯冠就此一商標案達成和解。