部落格文圖遭盜用 泡菜公主提告 家事女王認錯

2012-12-07

部落格文圖遭盜用 泡菜公主提告 家事女王認錯(摘錄2012/12/6中國時報)    

  

   公主槓上女王!知名部落客「泡菜公主」傳出文章、圖片遭另一名部落客「家事女王」盜用,包括「成功懷孕的金手指」、「我拍婚紗了啦」等人氣文章,「公主」控告「女王」違反著作權法,因「女王」認錯並寫下悔過書,板橋地檢署予以緩起訴處分。
  網路累積點閱數高達二千九百七十餘萬人次的《泡菜公主的塗鴉日誌》無名小站部落格,因內容生活化又搭配自繪的可愛插圖,相當受到網友歡迎,甚至還出版《泡菜公主懷孕我最大之幸福日記》實體書。

  去年十二月間,網友發現另名部落客「家事女王」涉嫌擅自盜用「泡菜公主」的照片、圖片,並修改文章部分文字,重新命名後,發表在自己的新浪部落格上。「泡菜公主」上網一看,發現自九十八年起內容數度被「家事女王」竊用,並聲稱是原創著作,還登上新浪首頁,內文雖經過修改,但大部分為複製,照片也透過修圖,還加上「家事女王」LOGO,連插圖也遭盜用,憤而提告。

  檢方偵訊時,「家事女王」坦承盜用「泡菜公主」作品,並當庭寫下悔過書,檢方考量她無前科,獲「泡菜公主」同意後,予以緩起訴處分,但須支付一萬元處分金。

  「泡菜公主」獲悉結果後表示,已原諒「家事女王」,並未要求賠償,她知錯就好。